Четверг
06-Февраля-2025
06:12
 
Компания "ARTrecords"
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Полезные статьи
это вам пригодится
Мысли людей
заметки обо всем
Технодром
технические советы и статьи
Истории
Материалы о музыке и музыкантах
Советы бывалых
для молодежи!
Прикольное
шоубизнес во всей красе
Что,Где,Когда
новинки, сообщения посетителей
Новости интернета
Сообщения общественных журналистов, партнеров, независимых корреспондентов
Наш опрос
Как вы нашли этот сайт?
Всего ответов: 988
 
 

Шевчук об ужасах Цхинвала
Лидер «ДДТ» всегда откликался на самые острые политические события, происходящие в России. Именно ему, например, принадлежит самый трагический цикл песен о разрушенном Грозном и гибели наших солдат в Чечне. Побывав в разрушенном Цхинвале,  он тут же загорелся идеей дать в Москве и Санкт-Петербурге внеплановые антивоенные концерты под своим давним лозунгом «Не стреляй!».
 
 
 

Мотивы этого поступка Юрий Юлианович подробно изложил на специально созванной пресс-конференции в клубе «Б-2». Он заметил, что в этом году исполняется ровно 20 лет с момента начала межэтнических конфликтов на территории развалившегося СССР. И эту скорбную дату «ДДТ» решила почтить («Отметить – плохое слово!», - заявил Шевчук) большим пацифистским концертом в СК «Олимпийский». Выступление призвано носить объединительную миссию и должно, по замыслу Шевчука, напомнить новому поколению о хиппистских идеалах его юности. Не случайно на одну сцену вместе с «ДДТ» выйдет грузинка Нино Катамадзе (при этой новости две девушки в зале очень громко завизжали: Yes!), осетинский вокально-хореографический ансамбль «Иристон» и представители Украины – группа «Братья Карамазовы». С последней «ДДТ» недавно участвовали на Украине в туре в честь 1020-летия Крещения Руси.

Несмотря на свой хиппистко-миролюбивый настрой, Шевчук был довольно остер и порою желчен. И журналистов, кстати, он призывал не обходить острые углы, подчеркнув, что профессия репортера как раз и призвана выявлять всяческие недостатки, а не послушно рапортовать о достигнутых успехах. Лидер «ДДТ» заметил, что Путин и Медведев, по сути, проиграли войну в Осетии, поскольку смакование милитаристских подробностей в СМИ не может делать чести никому. «Маленькая победоносная война – это всегда отличный повод для укрепления тоталитаризма», - афористично заключил Шевчук. Также он осудил тех журналистов, которые поддерживают воинствующую истерию на телеэкранах: «В Цхинвале я видел телерепортеров, которые требовали отвести их на склад с трупами. Ну, куда это годится?!». А многолетние разборки с Грузией Юрий Юлианович охарактеризовал как «коммунальный скандал». «Все это действительно проходило на уровне: ты плюнул в мою сковородку, а я теперь съем твои пельмени».

Вообще, современные политические деятели Юрию Шевчуку видятся малосимпатичными персонажами. «И Берлускони, и Саркози кажутся мне какими-то пройдохами», - без обиняков заявил музыкант. В качестве же симпатичных ему политиков он назвал Джона Кеннеди, Махатму Ганди и Рихарда Зорге. Примечательно, что портрет Зорге, написанный рукой матери, у него висел в детстве над кроватью.

Затронул Шевчук и больную тему разрушения исторического Санкт-Петербурга. Недавно рокер узнал, что в Италии являются неприкосновенными любые постройки, возведенные до 1950-го года. «Вот и я скоро собираюсь пойти с подобной бумагой к нашей тете Вале (имеется в виду губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко – ред.) и предложить ей ввести то же самое и у нас», - признался основатель «ДДТ».

Хотя высказывания Шевчука не выходили за рамки политкорректности, ему все же задали вопрос, не боится ли он гонений и судов. Музыкант ответил, что в телевизоре его нет и так, и так, а гастроли ему пока никто не запрещает. Если же нагрянут какие-то судебные разбирательства, то он воспримет это спокойно, наймет адвокатов, будет бороться до последнего. Потому что уверен в своей правоте и конструктивности («Я Конституцию читал, которую не нарушаю, пускай мне объяснят, в чем я неправ, что я такого плохого говорю?). «Для меня – для музыканта, для русского очкарика - очень важно быть не только там, где хорошо, но и там, где плохо. Не только вертеться по клубам, а быть и там, где печаль, тоска и горе. В чем-то я принципиален, но не вижу в этом агрессии никакой. Я вижу в этом полемику, она есть, она должна быть. Если я буду со всем соглашаться, я перестану быть человеком. И вы тоже не со всем согласны в этом мире», - разложил по полочкам Шевчук свое жизненное кредо.

Шевчук с болью делился впечатлениями о разрушенном Цхинвале, где он провел три дня. По дороге ему попались два старика – которые олицетворяли собой весь трагизм создавшейся ситуации. У одного из них – осетина по национальности – разрушили дом. «Он не то, что бы плакал, а как-то выл внутри себя», - поделился Шевчук. Именно этот старик показал музыканту пепельно серый куст с сожженными от удара установки «град» помидорами, имеющими мертвенный пепельно-серый цвет. Другой 90-летний старик оказался грузином, прошедшим всю Великую отечественную войну и награжденным двумя Орденами Славы. Он тоже лишился дома, к тому же оказался избит осетинскими мародерами.

Напоследок у Шевчука спросили, какими методами лучше бороться против войны: увещевать, как он, со сцены или просто нести людям мир, свет, любовь (как это обычно делает БГ). Юрий Юлианович уверенно заключил, что тут, как с борьбой с алкоголизмом – хороши все средства.

Денис Ступников



Источник: http://music.km.ru
Категория: Мысли людей | Добавил: artrecords (09-Ноября-2008)
Просмотров: 1401
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

 

 Если вы считаете, что данный  материал
будет полезено прочитать  вашим друзьям,
 просто нажмите на  эту кнопку и заполните
форму  для отправки рекомендательной ссылки
 
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright ARTdesign ©2007-2025